Логотип    

Лучшая маска для осознанных сновидений в мире
Звоните +7 (499) 343-52-79 с 10:00 до 21:00 без выходных


Сталкинг – это понятие, которое довольно часто встречается в статьях об эзотерике и саморазвитии. В эзотерической терминологии под сталкингом понимается одна из практик, направленных на то, чтобы находить лучший выход из всех мыслимых ситуаций, развить и усилить своё сознание и достичь в перспективе безупречности.

Происхождение термина

Этот термин активно используется в эзотерических кругах, а появился он из переводных книг Карлоса Кастанеды, где, собственно, эта практика и была описана как часть пути воина. По-английски stalking – это подкрадывание к дичи, выслеживание, тайное преследование, и для сталкера весь окружающий его мир становится своеобразными охотничьими угодьями, но добыча практикующего – это он сам, точнее, его недостатки и стереотипы мышления и поведения в повседневной жизни.

Цель сталкинга

Большинство людей обращается к разного рода эзотерическим учениям для того, чтобы получить неограниченные магические возможности – и решить вполне человеческие проблемы или просто испытать необычные ощущения и удовольствия, например, в осознанных сновидениях. Однако цели духовных практик лежат совершенно в иной области, и с точки зрения тех, кто ими занимается серьёзно, сверхъестественные возможности – это скорее средство и следствие постоянной практики, её побочный результат. Цель тех, кто занимается сталкингом, - свобода, под которой они понимают осознанность каждого действия и каждой мысли, развитие и очищение сознания или, как обычно говорят эзотерики, духа.

Дух – это явление, которое сложно измерить научными методами и вообще описать словами, но, согласно распространённому мнению, он отражается в каждом поступке и чувстве человека, а его наивысшие проявления, перечисленные в книгах Карлоса Кастанеды, – это осознание смерти, отсутствие чувства собственной важности и безупречность. Многие эзотерики соотносят дух с сознанием, вниманием и волей, а их устойчивость и ясность уже можно почувствовать.

Самовыслеживание

Выслеживание себя считается одним из главных инструментов работы над собой и развития сознания. Если укрепление духа – это довольно абстрактное направление, то самовыслеживание – это вполне определённый путь и последовательность действий.

Сталкинг предполагает использование социальной среды для собственного обучения и развития, но речь идёт не о коммуникативных навыках и успехе в социуме. Сталкер познаёт законы общества не столько для того, чтобы ими пользоваться, сколько для освобождения от них.

Выслеживание себя в социуме – это начальный и самый простой уровень сталкинга. Следующий шаг – это изучение собственного внутреннего мира. Это более сложная задача, так как здесь речь идёт об индивидуальности, а значит, для этой внутренней работы не может быть никаких чётких инструкций, подходящих каждому, и никакой общей для всех последовательности действий, а результаты едва ли возможно измерить в каких-либо объёктивных величинах.

Сталкинг и осознанные сновидения

В практиках Кастанеды есть две главные линии – сталкинг и сновидения. Практики, связанные и с тем, и с другим, направлены на повышение осознанности в целом. Во сне человек учится понимать, что спит, и контролировать происходящее. Осознание во сне достигается при помощи различных практик, приёмов и даже технических приспособлений, таких как маска для осознанных сновидений Remee. В состоянии бодрствования, как считает Кастанеда и многие приверженцы различных эзотерических учений, человеку не хватает осознанности так же, как и во сне, и именно на её достижение направлен сталкинг. Впрочем, и сталкинг, и осознанные сновидения позволяют человеку повысить уровень осознанности в целом, так что люди, которые занимаются сталкингом, быстрее добиваются осознания во сне, а сновидцы, со своей стороны, по мере практики нередко начинают жить более сознательно не только в сновидениях.

Поделитесь с друзьями